PREVINA-SE
FATORES
DE RISCO
O Diabetes é uma doença silenciosa. Pode ser desenvolvido em qualquer tipo de pessoa e passar muitos anos sem ser diagnosticado. E dependendo do tempo que levar, as complicações podem ser bem sérias. Por isso, é importante ficar atendo aos fatores de risco da doença.
Principalmente em se tratando de Diabetes Tipo 1, o fator genético é uma das maiores indicações de pré-disposição da doença. Ter um parente próximo já diagnosticado é um sinal de alerta, pois as chances aumentam muito nesse caso.
Quando falamos de Diabetes Tipo 2, o primeiro fator de risco a ser considerado é a idade. Com o avanço da idade, o metabolismo do corpo passa por mudanças que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças crônicas. Qualquer pessoa acima de 45 anos deve fazer frequentemente exames de checagem de glicose.
Além disso, existem os fatores de risco mais óbvios como obesidade, sedentarismo, colesterol e pressão alta. Qualquer um deles pode agravar o quadro do Diabetes Tipo 2. Para evitar esses riscos, a solução é simples, apesar de não ser fácil: ter hábitos saudáveis e uma alimentação balanceada.
A melhor forma de prevenir o Diabetes, e consequentemente diversas outras doenças crônicas é praticando regularmente alguma atividade física, numa frequência mínima de pelo menos 3 vezes por semana durante 30 minutos.
A alimentação é o segundo fator mais importante. Refeições menores, com bastante legumes e hortaliças, e mais próximas umas das outras, ajudam a prevenir a queda da glicose no sangue. Outra dica é trocar a proteína do dia a dia, dando preferência para peixes e aves ao invés de carne vermelha, e evitar o excesso de carboidratos como massas e doces. Até a mastigação conta, pois estudos mostram que comer muito rápido pode aumentar o risco do Diabetes.